藝術特展

百年淡水 藝術巡禮

前清英國領事官邸 (地圖)
2014/11/22 ~ 2015/10/04
淡水藝術工坊三樓 (地圖)
2014/11/22 ~ 2015/05/17
開幕茶會時間
2014/11/21 14:00

滬尾,關於這個淡水的古地名來由,一直有著不同的說法。其中一說是以閩南語發音「雨尾」的諧音而來,意指台灣北部的雨只會下到淡水為止,剛好與基隆的「雨頭」首尾相應。由於地處山海之間,層巒起伏,不但風光秀麗、景緻優美,早在清康熙35年所修的《臺灣府志》裡,就已經記載了坌嶺吐霧、戍臺夕陽、淡江吼濤、關渡分潮等「淡水廳四景」,此後縱然迭有增添、改變,直至今日依舊不改其過人魅力,再加上這裡曾經是台灣歷史上的第一大港,更因此成為西方文明在台灣北部傳播的起點,像是19世紀末期來到此地的加拿大傳教士馬偕博士,在傳教之餘更設立學校與醫院,造福當地民眾,至今仍影響深遠。凡此種種,都使得這裡累積出豐厚且多元的歷史人文面貌,不僅成為古今文人雅士爭相吟詠的對象;淡水小鎮的山光水色、街道巷弄,乃至於遠離塵囂的悠閒氣質,更激發了眾多藝術家筆下源源不絕的創作靈感。

隨著時代的更迭,淡水的樣貌也逐漸改變,或許有時令人嘆息,卻也偶爾可以發現新的驚喜。透過此次兼具紀錄與描繪性質,將淡水百年間變化盡收眼底的藝文展覽,或許就像是詩人周夢蝶(1920-2014)的詩作《淡水河側的落日》裡其中一段這麼說道:「如是如是。曾經在這兒坐過的╱這兒便成為永遠──╱淡水河永遠╱淡水河側的落日永遠╱觀音山永遠╱永遠永遠」,無論是稱作滬尾也好,淡水也罷,只要來到這裡,必然能夠心生共鳴,創造出屬於個人獨特的情感與記憶,在未來的人生中不斷咀嚼、不斷回味。

 

有獎徵件活動

記錄下,你來淡水美好的生活回憶
2014 11.15 ~ 12.15